厚揚げの肉味噌あんかけ レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 厚揚げ 3〜4個
- 豚ひき肉 150g
- 生姜(みじん切り) 小さじ1
- サラダ油 少々
- 干し椎茸(水に浸けて戻したもの) 2枚
- しめじ 100g
- ◎鶏ガラスープ 150g
- ◎赤だしみそ 大さじ2
- ◎砂糖・みりん 各大さじ2
- ◎醤油 大さじ1と2/3
- 水溶き片栗粉(片栗粉を水で溶く) 各大さじ1
- 花椒粉(お好みで) 少々
作り方
-
1
干し椎茸は水に浸けて戻しみじん切りにしめじは石づきを除いてバラします。
◎の調味料をボウルに合わせておきます。 - 2 フライパンに油を熱し生姜を炒めます。香りがたったらひき肉を入れ炒めます。
- 3 2に椎茸としめじを入れさらに炒め全体に油がまわったら1で合わせた調味料を加え煮立てます。
- 4 一旦火を弱め水溶き片栗粉をよく溶いて少しずつ加えます。この時ヘラで大きく混ぜ水溶き片栗粉がダマにならないように注意します。
-
5
厚揚げは食べやすいサイズに切り、フライパンで焼くかレンジ加熱して皿に盛り4のあんをかけます。
お好みで花椒粉を振ります。
きっかけ
厚揚げは低糖質なうえ健康な体作りに欠かせないタンパク質やカルシウムが豊富に含まれているそうで、手に入りやすく美味しいのでよく利用します。
- レシピID:1670023105
- 公開日:2021/03/30
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甘辛こってりな味付けでご飯もお酒もすすみます(*^o^*)