和風シーフードカレー レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 冷凍シーフードミックス 250g
- 酒(酒じょうゆ洗い用) 大さじ2
- しょうゆ 大さじ1
- 玉ねぎ 大1個
- にんじん 中1本
- ウインナー(物足りないとき) 3~6本
- オリーブ油 大さじ2
- にんにくチューブ 大さじ2
- しょうがチューブ 大さじ1
- めんつゆ3倍 大さじ1/2
- 水(メーカーによる) 約600cc
- 市販カレールウ中辛8皿サイズ 1/2箱
- 七味(味調整) ひとふり
- 米 2合(360cc)
- 水(炊飯用) 380cc
作り方
-
1
ごはんを炊きます。
米を流水で研ぎ、
炊飯器の内釜に入れたら
目盛を合わせます。
夏は30分、冬は1時間程度浸水したら炊飯します。 -
2
冷凍シーフードはレンジ解凍モードで5分解凍します。
水気を切ります。 -
3
玉ねぎは縦に4等分したら筋と垂直に細切りにします。
厚さは5mm位です。 - 4 にんじんは5mmの半月切りです。にんじんが細いときは斜めに切ります。
- 5 解凍したシーフードミックスに酒、しょうゆをまんべんなくかけたらてでもみ込むようになじませます。
- 6 シーフードミックスを数分置いたら残り汁を切って軽く洗います。
-
7
鍋にオリーブ油をたらして強火で3分熱します。
火を中火に落としてにんにくチューブ、しょうがチューブを入れて香り立つまで熱します。 - 8 強火に戻してシーフードミックスを1分炒めます。
-
9
玉ねぎ、にんじん、必要ならウインナーを加えて油を全体になじませます。
めんつゆをほんの少し回します。 -
10
水を加えて煮込みます。
カレールウのパッケージの1/2箱分の量で。こくまろなら750cc、グリコ熟カレーなら600ccかな。裏を見てください。 - 11 沸騰するまで強火で加熱したら落としぶた、蓋をして強火で30秒、そのあと弱火にして30分煮込みます。
-
12
具を煮込んだら火を止めてカレールウを割り入れます。そのまま1分置いたら火をつけずによく混ぜてルウを溶かします。
底からすくって固まりがなくなるまでかき混ぜます。 -
13
ルウが溶けたら混ぜながら再点火します。
中弱火で10分煮込みます。
(肉のカレーに比べて水分が多いので少し長めに煮込みます。) -
14
カレーにとろみがついたら火を止めて20分おきます。
(シーフードカレーはアツアツより少し冷めた方が味がなじみます。)
あとはお好きな熱さまで弱火で再加熱します。
七味は好みで。 -
15
ごはんにかけます。
カレーうどんでもいいですし、土鍋に入れて
セパレートにしてもおいしいです。
きっかけ
以前カレーうどんのルウを作ってみて和風カレーも面白いなあと。 ※これに魚を加える場合はいったんカレーを完成させて食べる量だけ別鍋で煮込んで加えてください。いきなり加えると臭くなります。
おいしくなるコツ
あえて塩、こしょうを加えずめんつゆのだしを活用してみました。 ミックスシーフードは煮込むとかなり縮むのでウインナーでリカバリーしてみました。 こしょうを使いたいなら七味、塩を使いたいならめんつゆでやりました。
- レシピID:1670023085
- 公開日:2021/03/21
関連情報
- 料理名
- 和風シーフードカレー
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レシピにするかかなり悩みましたがこれで行きます