塩麹でしっとり簡単鶏ハム レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
- 1 鶏むね肉の皮を落とし、包丁で開きます
- 2 ポリ袋に鶏むね肉と塩麹を入れ、軽くもみ全体になじませます
-
3
30分以上つけおきします。
(前日に仕込んで置いて一晩寝かせるとよりなじんで美味しくなります) -
4
耐熱ラップで鶏むね肉を丸く棒状に包みます。ハジをキャンディの包みのように絞ります。
さらに上にもう一度耐熱ラップで同様に包み二重にし、輪ゴムで両端をとめます。 -
5
*輪ゴムは茹でる調理に対応し、衛生面・安全性が保証された輪ゴムを使用してください
*鶏むねをなるべくキツく巻くと、切る際にばらけにくいです。 - 6 鍋に多めの水をはり、沸騰したらラップで包んだ肉を入れ浮いてこないように耐熱のお皿等で重しをして、再度沸騰したら2分加熱し火を止めて蓋をします。
- 7 蓋をしたら後は湯が人肌より冷たいくらいまでさめるまで放置します。
- 8 冷めたらとりだし、ラップを外してお好みの分厚さにカットして出来上がりです。
-
9
*保存容器に入れ冷蔵庫で2〜3日を目安に食べ切ってください
*ラップを外す際に肉汁を捨てずに一緒に保存容器に入れておくとパサつかず食べられます
きっかけ
お値打ちかつ、低カロリーで高タンパクな鶏むね肉は筋トレ好きの夫のリクエストでよく食卓に登場します おかずにもサラダのトッピングにもなって万能です!
おいしくなるコツ
塩麹を使うことでお肉がしっとり美味しくなります。オススメは一晩つけ置きですが、30分程度でも十分しっとりとします。
- レシピID:1670022680
- 公開日:2021/01/20
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パサつきがちな鶏むねも塩麹の力でしっとり!
作り置きおかずにも◎