豚肉と根菜の煮物☆白みそ仕立て レシピ・作り方

豚肉と根菜の煮物☆白みそ仕立て
  • 約30分
  • 300円前後
u_smyles
u_smyles
れんこんと里芋を豚小間肉と一緒にこっくりと煮ました♪白みそを使って甘めの仕上がりに(^-^)/

材料(3〜4人分)

  • 豚肉(小間) 150g
  • れんこん 150g
  • 里芋 200g
  • 生姜のせん切り 少々
  • サラダ油 少々
  • だし 200cc
  • ◎酒 大さじ2
  • ◎薄口醤油・砂糖 各大さじ1
  • ◎白みそ 大さじ2
  • (あれば)柚子の皮のせん切り 少々
  • 少々

作り方

  1. 1 豚肉は食べやすい大きさに切り、れんこんは5mm厚さの輪切りか半月切りにします。
  2. 2 里芋は皮を剥き食べやすい大きさに切り下茹でします。酢少々を加えた水に入れ火にかけ、5分ほど茹でざるにあげます。
  3. 3 鍋にサラダ油と生姜のせん切りを入れ火にかけます。生姜の香りがたったら豚肉とれんこんを入れ炒めます。
  4. 4 全体に油がまわったらだしと◎の調味料を入れ弱めの火加減で煮ていきます。
  5. 5 時々様子を見ながら煮汁が煮詰まるまで煮て火から下ろします。
  6. 6 器に盛り、あれば柚子のせん切りを散らします。

きっかけ

冬の食卓に是非並べたい一品です。白く仕上げたくてお醤油は薄口で‼︎柚子の香りが加われば味わいもワンランクアップします♪♪

  • レシピID:1670022373
  • 公開日:2020/12/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
里芋の煮物豚こま切れ肉・切り落とし肉れんこん
料理名
豚肉と根菜の煮物☆白みそ仕立て
u_smyles
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る