サバ缶をぽんっ!簡単炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 米 3合
- 水 適量
- サバの水煮缶 1缶
- 醤油麹(醤油) 小さじ1
- ※だし粉 大さじ2
- きざみしょうが 大さじ1程度
作り方
- 1 米を研ぎ、通常通り水をいれます
- 2 サバ缶、だし粉、醤油麹、しょうがを入れ軽く混ぜます
- 3 炊飯器へ入れ、白米モードで炊飯します
- 4 炊き上がったら、サバの身をほぐしながら全体に混ぜたら完成です
- 5 ※だし粉は鰹節・昆布・にぼしをフードプロセッサーで作り置きしたものを使いました。顆粒だしを使う際は量を加減してください
きっかけ
なかなか使わずにいたサバ缶で炊き込みご飯を作ってみました
おいしくなるコツ
子供も食べられるように今回はバターを使わずのレシピですが、ここにバター10gを入れて炊いても美味しくできます 大人だけの場合はしょうが多めがおすすめです!
- レシピID:1670022184
- 公開日:2020/11/05
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません