パリパリ食感と五香粉の香りクリスピーローストポーク レシピ・作り方

パリパリ食感と五香粉の香りクリスピーローストポーク
  • 1時間以上
miyabi
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豚バラの脂は落ちているのに、しっとり感もあり、『パリッ!サクッ!しっとり!』です。
にんにくが効いた甜麺醤ソースに浸して食べると、本格的な中華の味になります。

材料(2~3人分)

  • 豚バラブロック 400g
  • 五香粉 小さじ1
  • 塩(豚バラにまぶす用、オーブンで焼く用) 適量
  • 爪楊枝 1本
  • ★ソース★
  • 甜麺醤 小さじ2
  • 蜂蜜 小さじ1
  • にんにく 1片

作り方

  1. 1 ■下準備■
    ・オーブンを150度に予熱しておく。
    ・アルミホイルで豚バラ肉をグルッと1周巻けるような長さに切る。
    豚バラ肉の上に3cm程の高さができる様アルミホイルは2つ折りにする
  2. 2 爪楊枝を使って、豚バラ肉の皮にできるだけ多くの穴をあける。
  3. 3 豚バラ肉の肉側に五香粉と少量の塩をふりかけ、よくすりこむ。
  4. 4 オーブントレイの上に豚バラ肉の皮が上になるように置き、2つ折りにしたアルミホイルを1周させて巻きつける。(アルミホイルは豚バラ肉の上に3cm程の高さができるような高さにする)
  5. 5 豚バラ肉の上部全体を覆うように、皮に塩をふりかける。
  6. 6 オーブンに入れ、150度で2時間ローストする。
  7. 7 ★ソースを作る★

    にんにくをすりおろし、ソースの材料と混ぜ合わせる。
  8. 8 オーブンから取り出したら、豚バラに巻いていたアルミホイル、皮を覆っていた塩全てを取り除く。
  9. 9 キッチンペーパーでしっかり拭き取りましょう。
  10. 10 再度オーブンに戻して温度を250度に上げ、15~20分間、豚バラ肉の皮がカリカリになるまでローストします。
  11. 11 オーブンから取り出し、5分程休ませて一口大に切る。
  12. 12 お皿に盛り、ソースを添える。

きっかけ

五香粉を使いたくて作りました。

  • レシピID:1670022080
  • 公開日:2020/10/14
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