簡単副菜★豆苗とさしみ湯葉のお浸し★へべすダレがけ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 へべすは手で絞り、果汁を◎の調味料と混ぜ合わせておく。
-
2
うすあげは縦真ん中を切り、更にそれを横にして1cm幅に切る。
フライパンにキャノーラ油を入れ、焼き色が付き、パリッとするまで焼き揚げる。 -
3
豆苗は根本を切り落とし、半分に切って2等分の長さにし、耐熱容器に入れて600Wの電子レンジで50秒加熱する。
※加熱後、水気がある場合は絞っておく。 - 4 器に③の豆苗、②のあげ、さしみ湯葉、ちりめんじゃこを盛り付け、①のへべすダレをかける。
きっかけ
レシピブログさんの『宮崎県産のきゅうりやへべすを使ったアイデアレシピ企画』に参加し、レシピ考案しなければいけなかった為、作りました。
おいしくなるコツ
豆苗は生でも食べれますが、生だと少し青臭みがあるので、私はサッと電子レンジで加熱した為、 かさがだいぶ減り、1人1袋は簡単になくなります・・・。
- レシピID:1670022057
- 公開日:2020/10/13
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません