簡単副菜★豆苗とさしみ湯葉のお浸し★へべすダレがけ レシピ・作り方

簡単副菜★豆苗とさしみ湯葉のお浸し★へべすダレがけ
  • 約15分
miyabi
miyabi
豆苗は、栄養素がたっぷり!大豆仲間のさしみ湯葉、うすあげ、カルシウム豊富なちりめんじゃこも加え、栄養たっぷりに仕上げました。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 へべすは手で絞り、果汁を◎の調味料と混ぜ合わせておく。
  2. 2 うすあげは縦真ん中を切り、更にそれを横にして1cm幅に切る。
    フライパンにキャノーラ油を入れ、焼き色が付き、パリッとするまで焼き揚げる。
  3. 3 豆苗は根本を切り落とし、半分に切って2等分の長さにし、耐熱容器に入れて600Wの電子レンジで50秒加熱する。

    ※加熱後、水気がある場合は絞っておく。
  4. 4 器に③の豆苗、②のあげ、さしみ湯葉、ちりめんじゃこを盛り付け、①のへべすダレをかける。

きっかけ

レシピブログさんの『宮崎県産のきゅうりやへべすを使ったアイデアレシピ企画』に参加し、レシピ考案しなければいけなかった為、作りました。

おいしくなるコツ

豆苗は生でも食べれますが、生だと少し青臭みがあるので、私はサッと電子レンジで加熱した為、 かさがだいぶ減り、1人1袋は簡単になくなります・・・。

  • レシピID:1670022057
  • 公開日:2020/10/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
とうみょう(豆苗)その他の野菜夕食の献立(晩御飯)簡単夕食油揚げ
miyabi
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る