へべすの皮で煮詰める芳醇な鯛のあら炊き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鯛のあら 1240g(鯛の頭4枚)
- ◎酒 100ml
- ◎めんつゆ 100ml
- ◎みりん 100ml
- 搾った後の宮崎県産へべす 2個分
作り方
- 1 鯛のあらはザルに入れ、たっぷりの熱湯をかけた後、冷水にとり、鱗や汚れを取る。
- 2 搾った後のへべすの皮を千切りにする。
-
3
鍋に◎を入れ煮立たせ、鯛のあら、②を加え落し蓋をして弱火~中火で15分程煮る。
*途中、汁を鯛の頭に数回かけてあげると、より味が染み込みます。
きっかけ
レシピブログさんの『宮崎県産のきゅうりやへべすを使ったアイデアレシピ企画』に参加し、毎日のようにへべすを搾ってお料理に使っているので皮が余り、でも、搾った後でもまだまだ威力を発揮してくれるので、皮を活用しようと思い、作りました。
- レシピID:1670022051
- 公開日:2020/10/13
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