へべす搾った後の利用法へべす香るトロ〜リ半熟味卵 レシピ・作り方

へべす搾った後の利用法へべす香るトロ〜リ半熟味卵
  • 1時間以上
miyabi
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宮崎県産のへべすがあまりにも香りが良いので、搾った後の皮を活用した出汁に、半熟卵を浸しました。とてもお上品な美味しい煮卵です。

材料(2人分)

  • 4個
  • 搾った後の宮崎県産へべす 1個分
  • ◎水 100ml
  • ◎めんつゆ 大さじ2
  • ◎はちみつ 小さじ1

作り方

  1. 1 ゆで卵を作ります。
    硬さはお好みですが、半熟がお好きな方は、沸騰したお湯に卵を入れて中火で5分。

    火を止めたら直ぐに冷たい水に入れて冷やし、殻をむく。
  2. 2 保存容器に◎、果汁を搾って後のへべすを入れ、ゆで卵を浸す。
    半日~1日漬けます。

    ※1日浸した方が味と香りがしみて、より美味しいです。

きっかけ

レシピブログさんの『宮崎県産のきゅうりやへべすを使ったアイデアレシピ企画』に参加し、レシピ考案しなければいけなかった為、作りました。

  • レシピID:1670022047
  • 公開日:2020/10/13
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ゆで卵夕食の献立(晩御飯)味付け卵その他の卵料理半熟卵
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