柔らか牛肉と艶々ふっくらご飯★美味しいつゆだく牛丼 レシピ・作り方

柔らか牛肉と艶々ふっくらご飯★美味しいつゆだく牛丼
  • 約30分
miyabi
miyabi
牛肉はバラ肉ではなく細切れを使用したのですが、タカラ本みりんを使ったので、とても柔らかく美味しく仕上がりました。

材料(2〜3人分)

  • 和牛細切れ 300g
  • 玉ねぎ 1個半
  • 生姜 ひとかけ
  • 白ご飯 どんぶり2〜3杯分
  • ◎水 400ml
  • ◎和風だしの素 1パック
  • ◎タカラ本みりん国産米100% 大さじ2
  • ◎めんつゆ 大さじ3
  • ◎しょうゆ 小さじ2
  • ◎砂糖 小さじ2
  • 紅生姜千切り(お好みで) 少々
  • 一味とうがらし(お好みで) 少々

作り方

  1. 1 玉ねぎ、生姜は薄切りにする。
  2. 2 鍋に◎の材料、玉ねぎ、生姜を入れたら火を点けて中火にする。
  3. 3 沸騰したら牛肉を入れ、肉に火が通るまで煮る。
    ✴︎アクが出てきたら、アクをすくい取る。
  4. 4 どんぶりにご飯をよそい、③をのせ、お好みで紅生姜を添え、一味とうがらしを振りかける。

きっかけ

「宝酒造×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に参加させていただき、レシピ考案をしなければいけなかった為、作りました。

  • レシピID:1670021949
  • 公開日:2020/10/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛丼夕食の献立(晩御飯)簡単夕食牛バラ肉牛小間肉・切り落とし肉
miyabi
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る