残り野菜のポトフ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ウインナー 10本位
- にんじん 中1本
- 玉ねぎ 中1個
- じゃがいも(男爵又はメークイン) 中1個
- 炒め油(サラダ油又はオリーブ油) 小さじ1
- 水 600cc
- 粉末コンソメ(チキン、ガラスープなど) 小さじ2
- 味塩コショウ 小さじ1/4(適量)
- 黒こしょう 小さじ1/4(適量)
- 塩(味調整) 小さじ1/4(適量)
作り方
-
1
野菜を切ります。
にんじん、じゃがいも→一口サイズの乱切
玉ねぎ→5mmくし切り又はスライス - 2 ウインナーは大きすぎるようなら切ってください。
-
3
フライパンに油をひいて1分熱したら
中火でウインナー2分→玉ねぎ2分→にんじん1分→じゃがいも4分の順に加えて炒めます。 - 4 味塩コショウ、黒こしょうを各1ふりしてよくなじませます。
- 5 具を平にしてひたひたまで水を量りながら入れます。
-
6
コンソメ(水300ccにつき粉末なら小さじ2、キューブは一粒)と黒こしょうを入れます。
中火で沸騰させたら落とし蓋、蓋をして弱火で20分煮込みます。 -
7
20分だったら串でじゃがいもが煮えているか確認します。スルッと抜けたら煮えています。
黒こしょうと塩で味を整えてください。
きっかけ
カレー粉を買い忘れた!
おいしくなるコツ
ウインナーはメーカーにより塩の量が違うのでわざと薄く作り、最後に好みの味に仕上げます。
- レシピID:1670021714
- 公開日:2020/08/20
関連情報
- 料理名
- ポトフ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
肉気はウインナー、野菜はにんじん、じゃがいも、玉ねぎにしました。