チーズ大葉カツ(豚ロース) レシピ・作り方

チーズ大葉カツ(豚ロース)
  • 約1時間
  • 500円前後
汽車汽車しゅっぽしゅっぽ
汽車汽車しゅっぽしゅっぽ
お弁当向けのおかず。いろんなソースでどうぞ。少し難しいけどやりやすいようにレシピを工夫しました。

材料(1人分)

  • 豚ローススライス 3枚(約80g)
  • 塩(下味) 小さじ1/8(ひとふり)
  • こしょう(下味) 小さじ1/4(ひとつまみ)
  • 大葉 6枚
  • ピザチーズ(できればチェダー) 小さじ3
  • 片栗粉(下粉・薄力粉代用可) 小さじ4
  • 1個(50g)
  • 薄力粉 大さじ2
  • 大さじ1
  • パン粉 1/2カップ
  • ★ソース
  • ★ウスターソース 大さじ1
  • ★マヨネーズ 大さじ1/2
  • ★ねり辛子 大さじ1/2
  • ★すりごま 大さじ1

作り方

  1. 1 ロース肉は赤身と白身(脂身)の境目に切り込みを入れます。包丁の背で軽くたたきます。
  2. 2 豚ロースに下味をつけます。全体に塩とコショウを軽くふります。ラップをして30分以上冷蔵庫で寝かせます。
    ※ピザチーズはややしょっぱいので塩は極力少なめに。
  3. 3 大葉の軸を取ります。
  4. 4 豚ロースの赤身を手前にします。大葉を2枚ひきます。脂身の部分は2cm位残して縦に並べます。
  5. 5 ピザチーズを薄くひきます。
    手前からゆっくり巻いていきます。
  6. 6 バッター液を作ります。薄力粉、水、卵をよく混ぜます。薄力粉のダマが残ってかまいません。
  7. 7 ボールを三つ用意して下粉用・パン粉用・バッター液用を用意して片栗粉→バッター液→パン粉の順に並べます。
  8. 8 肉ネタに下粉をまんべんなくまぶし、バッター液→パン粉の順につけます。最後に軽く抑えると調理しやすいです。
  9. 9 パン粉は一度にパットに入れない方がいいです。足りなくなったら少しずつ追加します。
  10. 10 フライパンに揚げ油を底から2cm程度ひきます。
    強火で160℃(パン粉を少し落として3秒で浮くように)にしたら弱火にします。
  11. 11 カツの表裏、上下左右を各2分ずつ弱火で揚げます。揚げたら皿に取り出して油を切ります。
    そのまま5分放置します。
  12. 12 油の中のカスとアクをすくい、油の温度を中火で180℃に上げます。
    粉を少し落として沈まなくなればOKです。火を弱火にします。
  13. 13 カツを一度目と同様に3分ずつ揚げます。火を調整して温度を一定にします。衣がきつね色になればOKです。火の通り具合は串を刺して透明の汁が出れば完成です。油をよく切ってください。
  14. 14 ソースは中濃ソース、マヨネーズ、ねり辛子(好み)をよく混ぜて最後にすりごまを混ぜ込みます。
  15. 15 カツを切るときは揚げ終わりから5分くらいおいてから切ってください。

きっかけ

チーズを使いたかった。

おいしくなるコツ

ソースはレシピのほかにとんかつソースやケチャップ、タルタルソースなども合います。チーズは結構塩辛いので下味はかなり薄く。

  • レシピID:1670021644
  • 公開日:2020/08/14
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カテゴリ
とんかつタルタルソースお肉に合うソースその他のソースオーロラソース
料理名
豚肉大葉カツ
汽車汽車しゅっぽしゅっぽ
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