パリパリお焦げが美味しい★魚介の旨み凝縮パエリア レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
✴下準備✴
・あさりは砂抜きしておく。
・ムール貝はよく洗い、ヒゲ根を取っておく。
・エビは塩揉みして洗い、殻をむき背ワタ、腹ワタを取っておく。 -
2
✴下準備✴
・ニンニク、玉ねぎはみじん切りにする。
・トマトは湯むきしたら1cm角に切っておく。 -
3
フライパンにオリーブオイルを引き、にんにくを炒める。
香りがでてきたら、たまねぎを加え透明になるまで炒めたら、トマトを加えて炒める。
*トマトが少し煮詰まり水分がなくなってくるまで - 4 あさり、ムール貝、エビ、ホタテを入れ中火で炒め、エビが赤くなり始めてきたら、ワイン、ケチャップ、トマトジュース、水、コンソメキューブ、サフランを加える。
- 5 あさり、ムール貝の殻が開き、エビにも完全に火が通ったら、魚介をいったんお皿に取り出しておく。
-
6
⑤のフライパンに米をサラサラとふり入れ、蓋をせずに最初の5分は中火にする。
水分が蒸発して米が見えてくるのでその後は弱火で15分炊く。 -
7
魚介をお米の上に戻したら再び中火にして一気に水分をとばし、お焦げを作る。(1〜2分程度)
お好みで、レモンを添えて。
きっかけ
魚介が沢山余っていたので、パエリアを作りました。
おいしくなるコツ
✴お米は洗わずそのまま使います。 ✴フライパンによって、焦げのでき方、水分の蒸発の仕方は異なりますので、その際は水の量や火加減を調整してみてくださいね。 お米に芯が残る場合は、最後蓋をして蒸らしてみてください。
- レシピID:1670021579
- 公開日:2020/08/07
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
kagami5852020/08/20 11:16参考にさせていただきました^_^