パリパリお焦げが美味しい★魚介の旨み凝縮パエリア レシピ・作り方

パリパリお焦げが美味しい★魚介の旨み凝縮パエリア
  • 約1時間
miyabi
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魚介の旨味が凝縮されたトマトソースとパリパリ食感のお焦げが、なんとも言えぬ美味しさです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ✴下準備✴
    ・あさりは砂抜きしておく。
    ・ムール貝はよく洗い、ヒゲ根を取っておく。
    ・エビは塩揉みして洗い、殻をむき背ワタ、腹ワタを取っておく。
  2. 2 ✴下準備✴
    ・ニンニク、玉ねぎはみじん切りにする。
    ・トマトは湯むきしたら1cm角に切っておく。
  3. 3 フライパンにオリーブオイルを引き、にんにくを炒める。
    香りがでてきたら、たまねぎを加え透明になるまで炒めたら、トマトを加えて炒める。
    *トマトが少し煮詰まり水分がなくなってくるまで
  4. 4 あさり、ムール貝、エビ、ホタテを入れ中火で炒め、エビが赤くなり始めてきたら、ワイン、ケチャップ、トマトジュース、水、コンソメキューブ、サフランを加える。
  5. 5 あさり、ムール貝の殻が開き、エビにも完全に火が通ったら、魚介をいったんお皿に取り出しておく。
  6. 6 ⑤のフライパンに米をサラサラとふり入れ、蓋をせずに最初の5分は中火にする。
    水分が蒸発して米が見えてくるのでその後は弱火で15分炊く。
  7. 7 魚介をお米の上に戻したら再び中火にして一気に水分をとばし、お焦げを作る。(1〜2分程度)
    お好みで、レモンを添えて。

きっかけ

魚介が沢山余っていたので、パエリアを作りました。

おいしくなるコツ

✴お米は洗わずそのまま使います。 ✴フライパンによって、焦げのでき方、水分の蒸発の仕方は異なりますので、その際は水の量や火加減を調整してみてくださいね。 お米に芯が残る場合は、最後蓋をして蒸らしてみてください。

  • レシピID:1670021579
  • 公開日:2020/08/07
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つくったよレポート(1件)

  • kagami585
    kagami585
    2020/08/20 11:16
    パリパリお焦げが美味しい★魚介の旨み凝縮パエリア
    参考にさせていただきました^_^

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