免疫力アップ!3種のネバネバ冷奴 レシピ・作り方

免疫力アップ!3種のネバネバ冷奴
  • 5分以内
miyabi
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ネバネバ食材は、胃の粘膜の保護や、免疫強化などの効果が期待されます。
これから暑い日が続き、体力や免疫力の低下予防に、ネバネバ豆腐で美味しく健康的に。

材料(2人分)

  • お好きな絹豆腐 2パック(90g×2)
  • 山芋 大さじ2程度
  • オクラ 1本
  • めかぶ 大さじ2程度
  • 刺身用わかめ 大さじ2程度
  • きゅうり 1/4本
  • ★たれ★
  • 麺つゆ 大さじ1〜2
  • うれし野らぼ
  • フレーバーオイルゆず 数滴

作り方

  1. 1 オクラはヘタを切り、耐熱皿にいれラップをして電子レンジで1分30秒(500W)加熱し、小口切り。
    きゅうりはスライサーで千切り、山芋はサイの目切り、わかめは食べやすい大きさに切る。
  2. 2 ★タレ★を合わせておく。
  3. 3 器に、お豆腐、山芋、オクラ、めかぶ、わかめ、きゅうりを盛り付け、上からタレをかけます。
  4. 4 使用したフレーバーオイルは辻製油のこちらの商品です。
    油っこさが全く無く、ほんのりお上品に香りを放ち、主張しすぎずに、他の食材を美味しくしてくれる素晴らしいオイルです。

きっかけ

冷奴をネバネバ食材と一緒に食べたくて作りました。

おいしくなるコツ

✴︎盛り付け順はお好みですが、私はわかめの上にお豆腐を乗せ、めかぶで囲み、その上に山芋を置き、お豆腐の上にオクラとキュウリを乗せました。 ✴︎タレの量は、お豆腐の大きさによって調整して下さい。

  • レシピID:1670021058
  • 公開日:2020/06/07
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豆腐サラダ絹ごし豆腐冷奴5分以内の簡単料理簡単夕食
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