カルボナーラ風うどん♪ 電子レンジでOK レシピ・作り方
材料(2人分)
- うどん(市販の生めん) 2玉
- ■調味液A
- ピザ用チーズ 大さじ1~2
- オリーブオイル 少々
- コンソメ(顆粒) 小さじ1
- 塩 少々
- 粗挽き胡椒 少々
- ■調味液B
- 卵 2つ
- 牛乳 100cc
- クリームチーズ 18g(1個)
- ■飾り用
- 乾燥パセリ 少々
作り方
-
1
市販のうどんをパッケージの支持通り茹で、水切りをしておく。
※たっぷりのお湯と一つまみの塩を入れて♪ - 2 電子レンジ対応のボウルに調味液Aを入れて、電子レンジで温めます。
-
3
「2」に調味液Bを入れ、泡だて器などを使い、しっかり混ぜます。
※クリームチーズは細かく切って入れて下さい。 -
4
しっかり混ぜた「3」をもう一度電子レンジへ。20~30秒温めて下さい。
※温め過ぎると固まるので、出力は弱め。 -
5
温めた「4」をもう一度しっかり混ぜ、塩や胡椒で味を調整。
※ここでカリカリに焼いたベーコンなどを足しても良いと思います☆ -
6
味調整した「5」に温かいうどんを投入。
菜箸などで絡めるように混ぜる。 - 7 お皿に盛り付け、パセリなどで彩りを加えて、完成♪
きっかけ
1玉7円のうどんが大量に買えたので、変わりダネを作ってみました♪ 失敗する前提で誤魔化す事を含んで考えてありますので、安心してチャレンジして貰えたらと思います♪(笑) 今回もあるものを使い、100円以下で出来ました☆ 是非お試しあれ♪♪
おいしくなるコツ
調味液を温める際、どうしてもボウルのフチに固まり始めた卵や牛乳のたんぱく質が付着しますが、一緒に混ぜてOKです♪ 泡だて器で混ぜれば、わからなくなります。 クリームチーズを細かく切って入れる事で、温めすぎてダマになっても誤魔化せます(笑)
- レシピID:1670020748
- 公開日:2020/05/08
関連情報
レポートを送る
4 件
電子レンジで簡単に作れるカルボナーラうどんです☆
費用も当然100円以下!!(笑)