白だしで超簡単!!鯛めし レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
米は研ぎざるにあげておく。
三つ葉は1.5cmぐらいに切る。(茎の部分はごんはんと混ぜる用、葉の部分は飾り用で分けておく)鯛に塩をし、15分ほどなじませる。 -
2
魚焼きグリルで11分ほど焼く。
背びれ、尾びれなどとる。 -
3
お釜に米、白だし、水を加え、
昆布、鯛の順に乗せて通常モードで炊く。 - 4 炊き上がったら、鯛と昆布を取り出し粗熱が取れたら、鯛は手でほぐし骨を取り除く。昆布は千切りにする。
- 5 ほぐした鯛、昆布、三つ葉の茎の部分をお釜の中でまぜあわせる。
- 6 器に盛り付け、三つ葉の葉の部分をあしらう。お好みで白ごまをかけても美味しいです。
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