しみしみ。肉じゃが レシピ・作り方

しみしみ。肉じゃが
  • 約30分
  • 1,000円前後
白米おかわり。さん
白米おかわり。さん
我が家は節約のため、肉少なめの出汁、じゃがいも多めで作ってます。出汁が多いと、牛肉の味もしっかり具材に行き渡る気がしますよ〜

材料(5人分)

作り方

  1. 1 フライパンに水、めんつゆを入れ弱火にかけ、具材を全部入れる。具材の入れ方がポイント。野菜をフライパン周りにぐるりといれて、真ん中に牛肉です!
  2. 2 アクが出てくるので、取る。
  3. 3 アクを取りきれたら、落とし蓋をして火がとおるまで煮る。
    出汁の味や牛肉が硬くならないように、なるべく沸騰させない火加減にする。

    出来上がり。

きっかけ

フライパンで作る点や、フライパン内の具材の並べ方は、はじめて肉じゃがを作ったときに参考にした本の作り方なのですが、20年近く経つ今でも、このやり方が一番作りやすいです。

おいしくなるコツ

なるべく沸騰させない。 余った煮汁は翌日に葉物野菜の卵とじで、また一品!です。

  • レシピID:1670020480
  • 公開日:2020/04/21
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肉じゃがめんつゆ
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