高野豆腐のたまごとじ レシピ・作り方

高野豆腐のたまごとじ
  • 約15分
  • 500円前後
白米おかわり。さん
白米おかわり。さん
高野豆腐のつくおきをアレンジした時短料理です。
ふわとろ高野豆腐とお出汁の味を楽しむことができる一品です。幼児食、副菜にどうぞ。

材料(5人分)

作り方

  1. 1 つくおきの高野豆腐を小さく切る。6×8センチなら10等分が食べやすくおすすめです。
    きぬさやは、斜めに細切りにする。
  2. 2 鍋にお出汁を入れ火にかけ、タマネギを入れ、弱〜中火でタマネギが透けて火がとおるまで煮る。
  3. 3 タマネギに火がとおったら、1の高野豆腐を入れ軽く混ぜる。
    再び鍋が煮立ってきたら溶き卵を回し入れ、固まる前にきねさやを散らし入れれば出来上がり。

きっかけ

子どもたちに美味しく高野豆腐を食べてもらいたくて。

おいしくなるコツ

時間は余計にかかりますが、お出汁は沸騰させないほうが美味しく仕上がります。

  • レシピID:1670020451
  • 公開日:2020/04/18
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高野豆腐卵とじさやえんどう
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