高野豆腐のたまごとじ レシピ・作り方
材料(5人分)
- タマネギ(一口小乱切り) 1/5個
- 高野豆腐(味付け済みのもの) 1枚
- 卵 1個
- お出汁(高野豆腐分外す) 200ml
- きぬさや 2本
作り方
-
1
つくおきの高野豆腐を小さく切る。6×8センチなら10等分が食べやすくおすすめです。
きぬさやは、斜めに細切りにする。 - 2 鍋にお出汁を入れ火にかけ、タマネギを入れ、弱〜中火でタマネギが透けて火がとおるまで煮る。
-
3
タマネギに火がとおったら、1の高野豆腐を入れ軽く混ぜる。
再び鍋が煮立ってきたら溶き卵を回し入れ、固まる前にきねさやを散らし入れれば出来上がり。
きっかけ
子どもたちに美味しく高野豆腐を食べてもらいたくて。
おいしくなるコツ
時間は余計にかかりますが、お出汁は沸騰させないほうが美味しく仕上がります。
- レシピID:1670020451
- 公開日:2020/04/18
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ふわとろ高野豆腐とお出汁の味を楽しむことができる一品です。幼児食、副菜にどうぞ。