甘じょっぱくて美味しい★ほっこりさつまいも入り豚汁 レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(4人分)
作り方
- 1 さつまいもは5mm~1cm幅の半月切りに、玉ねぎは3から~5mm幅の薄切りにします。しめじは石づきをとり、ほぐします。
- 2 さつまいもは水で2~3回ほど洗います。
-
3
鍋にさつまいもと玉ねぎ、そして豚コマ肉、和風だしの素、水を入れ火にかけ蓋をします。はじめは中火で沸騰したら弱火にして10分ほど煮ます。
【中火→弱火】 -
4
しめじを入れて3分ほど蓋をして煮ます。
【弱火】 -
5
さつまいもが柔らかくなっているのを確認したら、火を止めます。
味噌を溶き入れて完成です。
【弱火→消火→味噌】
きっかけ
小さなさつまいもが安く売っていたのでレシピを考えました。
おいしくなるコツ
さつまいもが煮崩れないよう、弱火で煮込みます。甘さとしょっぱさをどちらも感じれるように少し濃い味つけにしています。 写真では米味噌を使用していますが、お好きなお味噌をお使いください。
- レシピID:1670020052
- 公開日:2020/02/17
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