あんたっぷり、野菜あんかけ。 レシピ・作り方

あんたっぷり、野菜あんかけ。
  • 約15分
  • 300円前後
三神 與也
三神 與也
そのままでも、ご飯や麺にかけても美味しく食べられます。
冷蔵庫の残り野菜をどんどん入れましょう。

材料(2人分)

  • 豚コマ切れ 100g
  • 玉ねぎ 中1個
  • 人参 2センチ
  • しめじ 4分の1袋
  • ピーマン 2個
  • ひとつまみ
  • コショウ ひとつまみ
  • @鶏ガラスープの素 大さじ2
  • @濃口しょうゆ 大さじ2
  • @砂糖 小さじ1
  • @酒 大さじ2
  • @水 300ml
  • ごま油 大さじ1
  • 水溶き片栗粉 片栗粉大さじ3、水50ml

作り方

  1. 1 野菜を食べやすい大きさに切る。
  2. 2 熱したフライパンに豚肉、玉ねぎ、人参を入れ、塩コショーをしてアルミホイルで蒸し焼きにする。
  3. 3 お肉に火が通ったらしめじ、@の調味料をいれ、沸騰させる。
  4. 4 火を止めてピーマンと水溶き片栗粉を入れ、火をつける。
  5. 5 ピーマンに火が通り、とろみが出たらごま油を回しかけて出来上がり。

きっかけ

冷蔵庫の半端な野菜を使うために。

おいしくなるコツ

ごま油で炒めるのではなく最後にかけることで中華感UP!

  • レシピID:1670019946
  • 公開日:2020/01/07
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カテゴリ
にんじん300円前後の節約料理豚こま切れ肉・切り落とし肉しめじ玉ねぎ
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