バター醤油の切り干し大根 レシピ・作り方

バター醤油の切り干し大根
  • 約30分
  • 300円前後
おうち料理長
おうち料理長
バター醤油は何にでも合うだろうってことで基本の切り干し大根に合わせてみました

材料(4人分)

作り方

  1. 1 切り干し大根を10〜15分くらい水で戻す。
    長いとたべにくいので、ざく切りにする。
    人参は千切りにしておく。
  2. 2 えのきは半分に切ってほぐす。
    しめじは石づきをとってほぐす。
    バターも切っておく。
  3. 3 鍋にオリーブオイルをしいて、人参、切り干し大根を炒める。
  4. 4 人参がしんなりしたら、えのき、しめじを加えてサッと炒める。
  5. 5 水、酒、みりん、醤油、ほんだし、砂糖を入れて強火で煮詰める。
  6. 6 水分がしっかり飛んだらバターを入れて強火で絡める。
    全体にバターが絡んだら完成。
    器に盛り付けて、お好みで糸唐辛子。

きっかけ

バター入りの人参しりしりが意外に合ったので、切り干し大根にも合わせてみました。

おいしくなるコツ

バター醤油なので少し濃い目の味付けにしました。 バターを入れた後はしっかり混ぜて、乳化させる。

  • レシピID:1670019943
  • 公開日:2020/01/06
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カテゴリ
切り干し大根にんじん
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