黄金比が決め手の鶏モモ照り焼き レシピ・作り方

黄金比が決め手の鶏モモ照り焼き
  • 約15分
  • 300円前後
おうち料理長
おうち料理長
シンプルだけど黄金比で簡単おいしく

材料(2〜3人分)

  • 鶏モモ 1枚
  • ひとつまみ
  • サラダ油 小さじ1
  • 玉ねぎ 半分
  • 醤油 大さじ1.5
  • 大さじ1.5
  • みりん 大さじ1.5
  • 砂糖 小さじ2

作り方

  1. 1 鶏モモの皮にフォークや包丁の先で穴を開ける。
    塩をふりかけて下味をつける。
  2. 2 フライパンにサラダ油をひいて温めたところに、皮面を下にして焼く。
    強目の中火でこんがりするように。
  3. 3 こんがり焼けたら裏返して肉面も焼く。
    肉にも焼き色ついたら弱火にする。
  4. 4 2〜3分くらい焼いて、中まで火が入ったら、5ミリくらいにスライスした玉ねぎを入れて炒める。
  5. 5 余分な油をクッキングペーパーで拭きとる。
  6. 6 醤油、酒、みりん、砂糖を合わせたものを入れて強火にして煮詰める。
    何回かひっくり返して、タレにとろみが出るまで詰める。
    肉を取り出し、切り分けて盛り付けて完成。

きっかけ

時間をかけずに、ご飯がすすむおかずを作りたくて。

おいしくなるコツ

醤油、酒、みりんの1:1:1の比率を守れば失敗しません。 タレをかける前に油を拭きとることで、味がのりやすくなります。 皮に穴を開けておくことで、皮が縮みにくくなります。

  • レシピID:1670019906
  • 公開日:2019/12/14
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カテゴリ
鶏もも肉照り焼きチキン
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