焼きナスの味噌豚のせ レシピ・作り方

焼きナスの味噌豚のせ
  • 約15分
  • 300円前後
おうち料理長
おうち料理長
ナスと相性ぴったりの味噌と豚でシンプルに。写真は2人分です。

材料(3〜4人分)

  • 豚薄切り 250〜300g
  • なす 4本
  • サラダ油 小さじ1
  • ごま油 小さじ1
  • 糸唐辛子 ひとつまみ
  • ごま ひとつまみ
  • A
  • 味噌 大さじ2
  • オイスターソース 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1.5
  • 大さじ1
  • 醤油 小さじ1
  • 塩こしょう 少々
  • にんにくチューブ 1センチ
  • 生姜チューブ 1センチ

作り方

  1. 1 なすを半分に切って、表面に薄く切り込みを入れる。
  2. 2 表面を下にして、サラダ油を引いて中火で焼く。
  3. 3 豚肉とAを袋に入れて揉み込む。
  4. 4 ナスが写真のように焼けたら裏返す。少し火は弱くする。
  5. 5 中面も写真のように焼けたら水を少量加えて蓋をして蒸し焼きにする。30秒くらいで蓋を開けて、水分を飛ばして皿に盛り付ける。
  6. 6 フライパンにごま油を引いて、揉み込んだ豚肉を焼く。強火で焼いてしっかり火が入ったらナスの上に盛り付ける。
    上にごまと糸唐辛子をお好みでのせて完成。

きっかけ

昔作って美味しかったので!

おいしくなるコツ

ナスは箸で押したりして中まで柔らかくなってるか確認してください。

  • レシピID:1670020794
  • 公開日:2020/05/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚ロース薄切り味噌なす全般
おうち料理長
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る