チキン南蛮 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
ゆで卵を作る。沸騰したらたまごを入れて、15分茹でる。
入れる前にたまごのお尻にひびをいれて、たっぷりのお湯で茹でて、あがったらすぐ水で冷やすと殻がむけやすいです! -
2
鶏モモをフォークや包丁で刺して火が通りやすくする。
皮は満遍なく刺して、身の方は肉が厚いところを特に刺す。
塩こしょうを振って揉み込む。 -
3
Bの材料を全て入れて混ぜておく。
後で揚げた肉を入れるので大きめのボールで混ぜるとそのままつけこめます。 -
4
ゆで卵が出来たら、殻をむいて、ペーパーなどでよく水気を切る。
フォークやスプーンで粗めに潰す。
ディルは小さくちぎってAの材料を全て入れて混ぜる。 -
5
たまご、小麦粉の順で鶏モモにつけて180°くらいの油で揚げる。
皮面3分、肉面3分くらい揚げる。
肉が大きいので、火が入ってるか確認してください。 - 6 揚げた肉の油を切って、南蛮酢につけて、6等分くらいに切る。
- 7 水菜やレタスなどを皿に盛り付け、切った肉の上にタルタルソースをたっぷりかけて完成。
きっかけ
前働いてたお店でも出してた味です。 タルタルの方は大分再現度高いです!
おいしくなるコツ
タルタルソースのゆで卵はしっかり水気を切ることで、シャバシャバになりにくいです。 衣の順番は逆にするとふわふわ衣になってそれも美味しいです。
- レシピID:1670020804
- 公開日:2020/05/13
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