チキン南蛮 レシピ・作り方

チキン南蛮
  • 約30分
  • 500円前後
おうち料理長
おうち料理長
お店の味を再現!たまご多めのタルタルがポイント

材料(4人分)

  • 鶏モモ 2枚
  • 小さじ半分
  • こしょう ひとつまみ
  • 卵(茹でる用) 2個
  • Aマヨネーズ 大さじ4
  • A砂糖 大さじ1
  • A塩 ふたつまみ
  • Aこしょう ひとつまみ
  • Aパセリ 10ふり
  • Aディル(なくても可) 2本
  • B白だし 大さじ1
  • B醤油 大さじ1
  • B酢 小さじ1
  • B砂糖 小さじ1
  • B中華だし 小さじ半分
  • 卵(衣用) 1個
  • 小麦粉 適量
  • サラダ油 鍋に1センチくらい
  • 水菜、レタスなど 適量

作り方

  1. 1 ゆで卵を作る。沸騰したらたまごを入れて、15分茹でる。

    入れる前にたまごのお尻にひびをいれて、たっぷりのお湯で茹でて、あがったらすぐ水で冷やすと殻がむけやすいです!
  2. 2 鶏モモをフォークや包丁で刺して火が通りやすくする。
    皮は満遍なく刺して、身の方は肉が厚いところを特に刺す。

    塩こしょうを振って揉み込む。
  3. 3 Bの材料を全て入れて混ぜておく。
    後で揚げた肉を入れるので大きめのボールで混ぜるとそのままつけこめます。
  4. 4 ゆで卵が出来たら、殻をむいて、ペーパーなどでよく水気を切る。
    フォークやスプーンで粗めに潰す。
    ディルは小さくちぎってAの材料を全て入れて混ぜる。
  5. 5 たまご、小麦粉の順で鶏モモにつけて180°くらいの油で揚げる。
    皮面3分、肉面3分くらい揚げる。

    肉が大きいので、火が入ってるか確認してください。
  6. 6 揚げた肉の油を切って、南蛮酢につけて、6等分くらいに切る。
  7. 7 水菜やレタスなどを皿に盛り付け、切った肉の上にタルタルソースをたっぷりかけて完成。

きっかけ

前働いてたお店でも出してた味です。 タルタルの方は大分再現度高いです!

おいしくなるコツ

タルタルソースのゆで卵はしっかり水気を切ることで、シャバシャバになりにくいです。 衣の順番は逆にするとふわふわ衣になってそれも美味しいです。

  • レシピID:1670020804
  • 公開日:2020/05/13
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カテゴリ
鶏もも肉タルタルソースチキン南蛮
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