焼きほたてのマリネ レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 冷凍蒸しホタテ 6個(250g)
- オリーブオイル・塩・こしょう 各少々
- 玉ねぎ・セロリ 各50g
- 塩 ひとつまみ
- ◎レモン汁・酢・オリーブオイル 各大さじ1
- ◎さとう 2つまみ
- ◎塩 3つまみ
作り方
- 1 冷凍の蒸しホタテは解凍して厚さを半分に切ります。
- 2 玉ねぎは薄切りに、セロリは筋をひいて小口切りにしてボウルに入れ、塩ひとつまみを加え揉み、しばらく置いてから水気を絞ります。
- 3 オリーブオイル少々を熱したフライパンに1を並べ入れ、塩・こしょうを振り、旨みを閉じ込めるように両面をソテーします。
- 4 2のボウルに3を入れ◎の調味料を加えて和えます。
きっかけ
冷凍の蒸しホタテは解凍してそのまま使えますが、香ばしく焼き付けるひと手間で旨みが増して美味しくなります‼︎
おいしくなるコツ
蒸しホタテをソテーする際、火加減が弱いと旨みを含んだ水分がどんどん出てしまうので、ある程度の強火で軽い焼き色が付くようにします。
- レシピID:1670019941
- 公開日:2020/01/07
関連情報
- 料理名
- 焼きほたてのマリネ
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