たっぷり煮込んだみそ味モツ煮 レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
- 1 鍋にたっぷりのお湯を沸かして豚もつを3分くらいボイルして流水で洗う
- 2 ごぼうは乱切り、大根は7mm幅のいちょう切り、人参は7mm幅の半月切りにして水から15分ボイル。終わったらザルにあけて室温でゆっくり冷ます。
- 3 もつをボイルした鍋に水1.5Lを沸かしてAと洗ったもつを入れて45分煮る。
-
4
下茹でした野菜を入れて、Bを入れて15分くらい煮る。味を見て薄ければ煮詰めるか、味噌を足す。
小口切りにした長ネギをのせて完成!
きっかけ
お店の味を再現してみました!
おいしくなるコツ
コンロが2つ以上あれば1.2.3の工程は同時にできます。 一回もつをボイルしておくことで臭みとりになります。 根菜は一緒に煮ると煮崩れの原因になるので別で茹でます。もつと野菜を合わせた後もあんまりかき混ぜないようにすると形が残りやすいです。
- レシピID:1670019851
- 公開日:2019/11/24
関連情報
- 料理名
- モツ煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません