たっぷり煮込んだみそ味モツ煮 レシピ・作り方

たっぷり煮込んだみそ味モツ煮
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
おうち料理長
おうち料理長
たっぷり作ってお酒に合う合う

材料(6人分)

  • 豚もつ 300g
  • 大根 3分の1
  • 人参 1本
  • ごぼう 半分
  • 1L
  • A玉ねぎ 半分
  • Aにんにく 1かけ
  • A生姜 1かけ
  • A酒 大さじ3
  • A白だし 大さじ2
  • Aほんだし 小さじ1
  • A砂糖 大さじ1
  • B味噌 大さじ4
  • B醤油 大さじ1
  • 長ネギ 半分

作り方

  1. 1 鍋にたっぷりのお湯を沸かして豚もつを3分くらいボイルして流水で洗う
  2. 2 ごぼうは乱切り、大根は7mm幅のいちょう切り、人参は7mm幅の半月切りにして水から15分ボイル。終わったらザルにあけて室温でゆっくり冷ます。
  3. 3 もつをボイルした鍋に水1.5Lを沸かしてAと洗ったもつを入れて45分煮る。
  4. 4 下茹でした野菜を入れて、Bを入れて15分くらい煮る。味を見て薄ければ煮詰めるか、味噌を足す。
    小口切りにした長ネギをのせて完成!

きっかけ

お店の味を再現してみました!

おいしくなるコツ

コンロが2つ以上あれば1.2.3の工程は同時にできます。 一回もつをボイルしておくことで臭みとりになります。 根菜は一緒に煮ると煮崩れの原因になるので別で茹でます。もつと野菜を合わせた後もあんまりかき混ぜないようにすると形が残りやすいです。

  • レシピID:1670019851
  • 公開日:2019/11/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
もつ煮込みホルモン・レバー大根
料理名
モツ煮
おうち料理長
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る