ごま入り 大根の菜飯 レシピ・作り方

ごま入り 大根の菜飯
  • 約30分
  • 100円以下
ベジポックル
ベジポックル
彩りとして楽しんでいただく、塩分控えめの大根の菜飯です。

材料(2〜3人分)

  • 大根の葉 50g
  • 1合
  • 小さじ2
  • 小さじ1/2
  • 白いりごま 小さじ1

作り方

  1. 1 米を洗います。炊飯器に米、酒、塩を入れた後、炊飯器の目盛りまで水を入れます。軽く混ぜて炊きます。
  2. 2 ボウルに冷水を用意します。(大根の葉を茹でた後に使います。)
  3. 3 大根の葉を洗います。鍋に湯を沸かし、塩(分量外)を少々加えて大根の葉を茹でます。
    根元の茎の方から鍋に入れ、30秒ほど茹でた後、全部入れて1分ほど茹でます。
  4. 4 茹であがったら、すぐに2のボウルに入れて、色止めします。
    茹でた大根の葉をしっかりしぼり、細かく切ります。
  5. 5 炊きあがった1に4と白いりごまを入れて混ぜます。(お好みで塩を加えてください。)

きっかけ

葉つき大根は葉が緑色でみずみずしいものが新鮮です。 大根の葉は栄養素が高い緑黄色野菜です。捨てずに食べていただきたくて。

おいしくなるコツ

大根の葉を茹でるときは、向きを揃えて根元の茎を輪ゴムで束ねると調理しやすいです。

  • レシピID:1670019847
  • 公開日:2019/11/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根その他のごはん料理
ベジポックル
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る