ごま入り 大根の菜飯 レシピ・作り方
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材料(2〜3人分)
- 大根の葉 50g
- 米 1合
- 酒 小さじ2
- 塩 小さじ1/2
- 白いりごま 小さじ1
作り方
- 1 米を洗います。炊飯器に米、酒、塩を入れた後、炊飯器の目盛りまで水を入れます。軽く混ぜて炊きます。
- 2 ボウルに冷水を用意します。(大根の葉を茹でた後に使います。)
-
3
大根の葉を洗います。鍋に湯を沸かし、塩(分量外)を少々加えて大根の葉を茹でます。
根元の茎の方から鍋に入れ、30秒ほど茹でた後、全部入れて1分ほど茹でます。 -
4
茹であがったら、すぐに2のボウルに入れて、色止めします。
茹でた大根の葉をしっかりしぼり、細かく切ります。 - 5 炊きあがった1に4と白いりごまを入れて混ぜます。(お好みで塩を加えてください。)
きっかけ
葉つき大根は葉が緑色でみずみずしいものが新鮮です。 大根の葉は栄養素が高い緑黄色野菜です。捨てずに食べていただきたくて。
おいしくなるコツ
大根の葉を茹でるときは、向きを揃えて根元の茎を輪ゴムで束ねると調理しやすいです。
- レシピID:1670019847
- 公開日:2019/11/19
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