あっさり☆シンプルカレー豆腐 レシピ・作り方

あっさり☆シンプルカレー豆腐
  • 約10分
  • 300円前後
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ごはんの代わりにしようと低糖質な
豆腐を使ったメニューを考えました。
ごはんと一緒に食べるときは味付けを
濃いめにすると良いと思います。

材料(1~2人分)

作り方

  1. 1 使う材料、調味料をはじめに全部揃えちゃいます。
    ねぎ、しょうが、にんにくは、みじんきりにしておく。
  2. 2 フライパンに油をいれて、ねぎ、しょうが、にんにくを弱火で炒め、豚ひき肉を入れて弱火~中弱火で炒め、8割位火が入ったら酒を加える。
  3. 3 豆腐を加えて、水、カレー粉、鶏ガラスープの素を加えて、
    中弱火でゆっくり豆腐を温め、ゆっくり味を染み込ませる感じで火を入れる。
  4. 4 スープが煮詰まって最初の半分位になったら水溶き片栗粉を全体にまわし入れ火を中火にして手早くへらで混ぜる。
    生っぽくならないようにしっかり火を入れる。
  5. 5 パセリの葉をのせて完成。他に
    青ネギや乾燥パセリ、
    ほうれん草など緑の野菜をのせてよし。
  6. 6 ごはんのおかずにする際は、鶏ガラスープの素を小さじ2にして
    めんつゆ大さじ1を加えると濃い味になります。

きっかけ

糖質を制限しているので栄養価もあり、価格も安く低糖質な豆腐を使って満足感のある品をと 考えました。

おいしくなるコツ

生のにんにく生姜を使うと美味しい。 豆腐は水気があるので投入したら弱火、中弱火 あたりでゆっくり火を入れてください。 汁があるていど少なくなってきたら味見をして 水溶き片栗粉でとろみをつけてください。

  • レシピID:1670019678
  • 公開日:2019/08/27
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カテゴリ
その他のヘルシー食材絹ごし豆腐
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ダイエット カレー 豆腐 ヘルシー
料理名
◇シンプルカレー豆腐◇
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