ゴーヤとイカのピリ辛和え レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
作り方
- 1 ゴーヤはワタを取り5mm幅に切ります。
- 2 1をボウルに入れ塩・砂糖を加えもみこみしばらくおきます。
- 3 2をさっと茹で…
- 4 冷水にとります。
-
5
イカは5cm幅のものを用意します。冷凍の場合は流水にあてて解凍し、まず5mm幅に縦に切り込みを入れます。
*今回は冷凍のロールイカを使いました。 - 6 さらに5を横に5mm幅に切ります。
- 7 6を熱湯でさっと茹で冷水にとります。
-
8
ゴーヤとイカの水気をよく切りボウルに入れます。
*できればペーパータオルで水分をしっかりふき取ります。 - 9 ●の調味料に加え和えます。
- 10 常備菜として冷蔵保存で4〜5日は美味しくいただけます。
きっかけ
イカは切り込みを入れて茹でるとくるっと丸まります。ゴーヤと似たかたちになるところに目を付けて合わせてみました‼︎色のコントラストもきれいで食感の違いも楽しめます♪♫
- レシピID:1670019532
- 公開日:2019/07/28
関連情報
- 料理名
- ゴーヤとイカのピリ辛和え
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません