ゴーヤとイカのピリ辛和え レシピ・作り方

ゴーヤとイカのピリ辛和え
  • 約15分
  • 300円前後
u_smyles
u_smyles
夏野菜の定番‼︎栄養価の高いゴーヤを使った簡単にできる一品です(*^^*)♫

材料(3〜4人分)

  • ゴーヤ 60g
  • 塩・砂糖 各少々
  • イカ 60g
  • ●醤油・酢 各小さじ1/2
  • ●砂糖 ふたつまみ
  • ●昆布茶 少々
  • ●ラー油 少々
  • ●削り節 適量

作り方

  1. 1 ゴーヤはワタを取り5mm幅に切ります。
  2. 2 1をボウルに入れ塩・砂糖を加えもみこみしばらくおきます。
  3. 3 2をさっと茹で…
  4. 4 冷水にとります。
  5. 5 イカは5cm幅のものを用意します。冷凍の場合は流水にあてて解凍し、まず5mm幅に縦に切り込みを入れます。
    *今回は冷凍のロールイカを使いました。
  6. 6 さらに5を横に5mm幅に切ります。
  7. 7 6を熱湯でさっと茹で冷水にとります。
  8. 8 ゴーヤとイカの水気をよく切りボウルに入れます。
    *できればペーパータオルで水分をしっかりふき取ります。
  9. 9 ●の調味料に加え和えます。
  10. 10 常備菜として冷蔵保存で4〜5日は美味しくいただけます。

きっかけ

イカは切り込みを入れて茹でるとくるっと丸まります。ゴーヤと似たかたちになるところに目を付けて合わせてみました‼︎色のコントラストもきれいで食感の違いも楽しめます♪♫

  • レシピID:1670019532
  • 公開日:2019/07/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ作り置き・冷凍できるおかずその他の和え物いか全般
料理名
ゴーヤとイカのピリ辛和え
u_smyles
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る