糸こんにゃくとゴボウの甘辛煮 レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
作り方
-
1
糸こんにゃくは食べやすい長さに切り熱湯に入れて2〜3分ほど茹でてあく抜きをします。
✳︎独特な臭みが取れて味も染みやすくなります。 -
2
ごぼうは皮をこそげて3〜4cm長さに切り、細いものは半分に、太いものは4つ割りにします。
✳︎切る前にすりこぎなどで叩いておくと味がよく染みて美味しくなります。 - 3 鍋にオリーブオイルと生姜を入れ火にかけごぼうを入れて炒めます。しばらく炒めて全体に油がまわったら…
- 4 玉ねぎを加えさらに炒めます。
- 5 牛肉と糸こんにゃくを入れ、箸で牛肉をばらしながら少し炒めます。
- 6 だしと全ての調味料を入れて、弱めの火加減で時々混ぜながら煮ていきます。
- 7 煮汁が煮詰まって照りが出たら出来上がりです‼︎
関連情報
- 料理名
- 糸こんにゃくとゴボウの甘辛煮
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