レンジで簡単!具沢山♡ゴマとヒジキの鶏豆腐ローフ レシピ・作り方

レンジで簡単!具沢山♡ゴマとヒジキの鶏豆腐ローフ
  • 約30分
  • 300円前後
チヅ
チヅ
手順が多いので大変そうに見えますが、
フードプロセッサーとレンジで超簡単に出来ます!
ヘルシーなので、ダイエット中でも
気にせず食べていただけますよ~^^

材料(4人分)

  • 鶏むね肉 1枚 (200g前後)
  • 木綿豆腐 鶏肉と同量(200g前後)
  • おろし生姜 大1
  • ――――――――――――――――――――
  • 人参 30g
  • 椎茸 30g
  • 剥き枝豆 (冷凍) 30g
  • ひじき (乾燥) 小1
  • ――――――――――――――――――――
  • (A) 薄口醤油 大1
  • (A) 味醂 大1
  • (A) 砂糖 小1
  • ――――――――――――――――――――
  • すりごま (黒or白) 適量
  • いりごま (黒or白) 適量
  • ――――――――――――――――――――
  • (タレ) (A)の煮汁 全て
  • (タレ) 鶏豆腐から出た汁 全て

作り方

  1. 1 ヒジキ、枝豆をお湯でもどす。
  2. 2 人参を適当な大きさにカット。
  3. 3 椎茸の軸を取り、薄くカット。
  4. 4 人参、椎茸と、湯切りしたヒジキ、枝豆と(A)調味料を耐熱容器に入れ、軽く混ぜ合わせる。
  5. 5 蓋orラップをし、500W1分レンチン。

    軽く混ぜ合わせた後、更に2分レンチンする。
  6. 6 ザルにあげ、煮汁をきる。

    (注意)煮汁はタレとして使うので捨てないで!!
  7. 7 鶏肉の皮を取り、適当な大きさにカット。
  8. 8 フードプロセッサーにかける。
  9. 9 不燃折りの三角コーナー用の水切りに豆腐を入れ...
  10. 10 袋を破らないように優しくゆっくり絞って水を切る。
  11. 11 時間かける事なく、しっかり水切り出来ました(^^)
  12. 12 豆腐の水切り後の袋は、勿論三角コーナーで再利用しましょう!!
  13. 13 先程の鶏肉に、水切りした豆腐と、おろし生姜を加えフードプロセッサーにかける。
  14. 14 とっても滑らかになりました♡
  15. 15 鶏豆腐に、煮汁をきった具材を入れ混ぜ合わせる。
  16. 16 耐熱容器に移します!
    ポンポン叩いて空気を抜きながらキレイに隙間なく入れましょう!
  17. 17 すりごま、いりごまを上にふりかける。

    ・今回、すりごま(黒)いりごま(白)を使ってます♡
  18. 18 ラップを落し蓋かわりにキレイにのせる。
  19. 19 500W約5分レンチンする。
  20. 20 キレイに蒸し上がりました♡
  21. 21 手順⑥でとっておいた煮汁に、鶏豆腐から出た汁を合わせて、つけダレ完成!!
  22. 22 鶏豆腐は、粗熱が取れてからカットしましょう!
  23. 23 つけダレを添えたら完成です♡

きっかけ

・素材の味を活かしつつ、ヘルシーでも美味しく頂ける料理を日々思案中。少しでも誰かのお役に立てます様に(´`*)

おいしくなるコツ

・味が薄いと感じる方は、手順15で、塩コショウプラスで!

  • レシピID:1670019049
  • 公開日:2020/09/19
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カテゴリ
木綿豆腐低カロリーおかず糖質制限・低糖質その他の電子レンジで作る料理鶏むね肉
関連キーワード
ダイエット レンチン 低カロリー 糖質制限
料理名
豆腐ローフ
チヅ
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