暑い夏にピッタリ!揚げナスの冷製ピリ辛ダレ レシピ・作り方

暑い夏にピッタリ!揚げナスの冷製ピリ辛ダレ
  • 1時間以上
miyabi
miyabi
冷え冷えのピリ辛ダレによく染みこんだ茄子は、油を吸収している為甘みを増し、とても美味しいです。
暑い夏にはピッタリな一品です。

材料(2人分)

  • 茄子 3本
  • 鷹の爪 1本
  • ちりめんじゃこ佃煮 大さじ1程度
  • 麺つゆ 大さじ4〜5

作り方

  1. 1 ボールに麺つゆを入れ、鷹の爪の中の種を取り除いたら5㎜幅に切り、麺つゆの中に入れる。
  2. 2 茄子はヘタを切り、水気を拭き取ったら、1㎝幅に切る。
    フライパンに油を多めに入れ熱したら、茄子を揚げるように焼く。焦げ目がつき、中まで火が通ったら、フライパンからあげて①に入れる。
  3. 3 ②が冷めたら冷蔵庫に入れ、冷たくなるまで冷やす。
    冷えたらお皿に盛り、茄子の上からちりめんじゃこ佃煮を乗せたら完成です。

きっかけ

夏には毎年必ず作る一品です。

おいしくなるコツ

麺つゆの量は、茄子の大きさの量により、調整して下さい。

  • レシピID:1670018811
  • 公開日:2018/08/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般なすの煮びたし簡単夕食
miyabi
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る