暑い夏にピッタリ!揚げナスの冷製ピリ辛ダレ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 茄子 3本
- 鷹の爪 1本
- ちりめんじゃこ佃煮 大さじ1程度
- 麺つゆ 大さじ4〜5
作り方
- 1 ボールに麺つゆを入れ、鷹の爪の中の種を取り除いたら5㎜幅に切り、麺つゆの中に入れる。
-
2
茄子はヘタを切り、水気を拭き取ったら、1㎝幅に切る。
フライパンに油を多めに入れ熱したら、茄子を揚げるように焼く。焦げ目がつき、中まで火が通ったら、フライパンからあげて①に入れる。 -
3
②が冷めたら冷蔵庫に入れ、冷たくなるまで冷やす。
冷えたらお皿に盛り、茄子の上からちりめんじゃこ佃煮を乗せたら完成です。
あなたにイチオシの商品
関連情報
miyabi
「おうちレストランでバランス良く健康的な食事を五感で楽しむ」がモットーです。夫と自分の健康管理をすべく、栄養バランスを考えた食事を日々考えて作っています。また、目でも楽しめるように、いろどりや盛り付け方にもこだわり、レストラン気分を味わえるよう、楽しい食事タイムの提供を心がけています。目で見て楽しみ、耳と香りで食欲を湧かせ、食感を大切に、食べて美味しい料理を日々楽しみながら研究しています。
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)
暑い夏にはピッタリな一品です。