暑い夏にピッタリ!揚げナスの冷製ピリ辛ダレ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 茄子 3本
- 鷹の爪 1本
- ちりめんじゃこ佃煮 大さじ1程度
- 麺つゆ 大さじ4〜5
作り方
- 1 ボールに麺つゆを入れ、鷹の爪の中の種を取り除いたら5㎜幅に切り、麺つゆの中に入れる。
-
2
茄子はヘタを切り、水気を拭き取ったら、1㎝幅に切る。
フライパンに油を多めに入れ熱したら、茄子を揚げるように焼く。焦げ目がつき、中まで火が通ったら、フライパンからあげて①に入れる。 -
3
②が冷めたら冷蔵庫に入れ、冷たくなるまで冷やす。
冷えたらお皿に盛り、茄子の上からちりめんじゃこ佃煮を乗せたら完成です。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
暑い夏にはピッタリな一品です。