豚肉と長芋の梅浸し レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 豚肉 300g
- 醤油 大さじ1/2
- 酒 大さじ1
- おろし生姜 少々
- 片栗粉 適量
- 長芋(1cm厚さの半月切り) 150g
- なす(縞目に皮を剥き厚目に切る) 300g
- インゲン(半分に切る) 8本
- オクラ(茹でたもの) 4本
- みょうが 2本
- ◎だし 300cc
- ◎薄口しょうゆ 大さじ3と1/2
- ◎みりん 大さじ5
- 梅干し 3個
作り方
- 1 ◎の調味料を鍋に合わせ火にかけます。ひと煮立ちしたら火からおろし種を除いて包丁でたたいてペースト状にした梅干しを加えて混ぜバットなどに移します。
- 2 豚肉は適当な大きさに切りボウルに入れ、酒、醤油、おろし生姜を加え下味を付けます。
- 3 2の豚肉を1枚ずつ広げ片栗粉をまぶし付け中温の油で揚げよく油をきり…
- 4 1のだしに浸けます。
- 5 長芋、インゲンも同じように揚げだしに浸けます。
- 6 なすは高温の油で揚げ同じようにだしに浸けます。
- 7 粗熱が取れたら冷蔵庫に入れて冷やします。
- 8 皿に盛り、オクラ(縦半分に切る)とみょうが(縦半分に切り斜め薄切り)をあしらいます。
関連情報
- 料理名
- 豚肉と長芋の梅浸し
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