焼き茄子とささみの四川風冷奴 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 なすはヘタの部分に包丁を当て、くるっと一周切り込みを入れてヘタの部分を残しがくの部分をだけを取り除きます。
- 2 なすは魚焼きグリルで8〜10分ほど焼きます。時々様子を見て片面焼きの場合は上下を返します。
- 3 爪楊枝を使って切り込みを入れたヘタの部分から皮を引っ掛け、すっと引っ張って皮を剥きます。
- 4 横に3等分にしてから縦に適当なサイズに切ります。
- 5 鍋に塩少々を入れたお湯を沸かし、沸騰したところにささみを入れます。再び沸騰したら火を止め、蓋をして10分ほどおいて取り出します。粗熱が取れたら手で割いておきます。
- 6 皿に飾り用の大葉を敷き、豆腐をのせ…
- 7 なす、ささみ、オクラ、白ねぎをのせ、◎の調味料を合わせたタレをかけて出来上がりです‼︎
きっかけ
おかず感覚てさっぱり食べられる冷奴を目指しました‼︎
おいしくなるコツ
本格的な麻婆豆腐に使われることで知られる花椒粉は爽やかな香りとしびれるような辛味が特徴です。少量加えるだけで四川の香り漂う独特な風味をプラスできます‼︎
- レシピID:1670017594
- 公開日:2017/07/24
関連情報
- 料理名
- 焼きナスとササミの四川風冷奴
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