シンプルおつまみ酒のアテ!筍のお刺身♡ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 筍(下処理済みの物) 150g
- ★水 たっぷり
- ★塩 水の1%
作り方
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1
下処理済みの筍を使います(^^)
『筍の下処理』
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ID:1670017522 - 2 たっぷりの水と塩でタケノコを5分程度湯がく。
- 3 水で冷ます。
- 4 薄くスライスする。
- 5 器に盛り付け完成です!
きっかけ
料理上手な友人宅で頂きました! そのまま?! 衝撃的だったけど、食べてその美味しさにビックリ!! とれたて新鮮な筍を頂いたので即下処理して、今回は我が家で美味しく頂きました♡
おいしくなるコツ
・取れたての新鮮な筍を使いましょう!
- レシピID:1670017520
- 公開日:2017/05/10
関連情報
- 料理名
- 筍の刺身
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つくったよレポート(1件)
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ベルクール2020/04/22 19:25美味しかったです!
料理上手な友人から教わりました♡
山葵醤油or生姜醤油など、お酒のあてにもいいですよ♡