100均の剥き栗とお赤飯の素de★栗ご飯のお赤飯♡ レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- 白米 1合半
- もち米 1合
- ★お赤飯の素(3合炊き) 1袋
- ★水 お赤飯の素を入れた後2合半ラインまで
- むき栗 100g
- ごましお(あれば) 適量
作り方
- 1 お赤飯の素(3合炊き)を使います!
- 2 白米、もち米を合わせ洗ってザルに上げておく。
- 3 炊飯器に、白米ともち米、お赤飯の素を汁ごと入れる。
- 4 2合半の目盛りまで水を入れる。
- 5 炊飯器スイッチON!
- 6 美味しそうに色づきましたね♡
- 7 小豆をつぶさないように混ぜる。
- 8 カットしたむき栗を入れ、むき栗をつぶさないように混ぜる。
- 9 お茶碗によそって、ごましおをふりかけ完成です♡
きっかけ
★健康①番★素材の味を活かしつつ、簡単で美味しいヘルシー料理と日々奮闘中!
おいしくなるコツ
・3合炊き用ですが、半合減らす事によって色合いがよりキレイになります! ・もち米が多すぎるとネチャッとなるので、もち米より白米を少し多めにする事でネチャつかず食べやすくなりますよ♡
- レシピID:1670017370
- 公開日:2017/03/21
関連情報
- 料理名
- 赤飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
むき栗プラスで超豪華♡
味良し、見た目良しの手軽に作れる本格的なお赤飯♡