薬味たっぷり‼︎とろかつおのピリ辛みそどんぶり レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
- 1 ◎の調味料を合わせ味噌だれを作ります。
- 2 長ねぎは縦半分にしてから斜め薄切りにします。
- 3 みょうがも縦半分にしてから斜め薄切りにします。
- 4 きゅうりは斜め薄切りにしてからせん切りにします。
- 5 とろかつおは食べやすい大きさに切りボウルに入れ、味噌だれを加え和えておきます。
- 6 長ねぎとみょうがは水にさらしざるに上げ水気を切ります。
- 7 食べる直前に、味噌だれに漬けたかつおのボウルに長ねぎ、みょうが、きゅうりを加えて和えます。
- 8 器にごはんを盛り7をかけ真ん中に卵黄を落とします。
- 9 もみのりをちらし出来上がりです‼︎
きっかけ
脂がのったとっても美味しそうなトロかつおを購入‼いつもの漬け丼をアレンジしてピリ辛で甘辛な味付けに☆‼薬味たっぷりでさっぱり美味しくいただきました。(^o^)/
おいしくなるコツ
7の工程で野菜にタレを加えて和えると、タレの塩分に反応して野菜から水が出てきます。時間をおくとどんどん水が出てくるので、必ず食べる直前に加えます。
- レシピID:1670017369
- 公開日:2017/04/06
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
-
楽天レシピ 2018.08.20 15:22
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用いただきありがとうございます。
2018年8月20日(月)より、『旬のごはん』特集にて、
コチラのレシピを「つくったよレポート投稿キャンペーン」対象レシピとして
選定・掲載させていただきました。
▼『旬のごはん』特集ページはコチラ▼
http://recipe.rakuten.co.jp/sp2/shungohan/
通常時よりも多くのつくったよレポートが投稿される場合がありますが、
ぜひご協力のほど、どうぞよろしくお願いいたします。
引き続き楽天レシピをよろしくお願いいたします♪