薬味たっぷり‼︎とろかつおのピリ辛みそどんぶり レシピ・作り方

薬味たっぷり‼︎とろかつおのピリ辛みそどんぶり
  • 約30分
  • 300円前後
u_smyles
u_smyles
合わせた味噌だれで和えるだけ☆‼簡単で美味しい漬け丼です‼

材料(2〜3人分)

作り方

  1. 1 ◎の調味料を合わせ味噌だれを作ります。
  2. 2 長ねぎは縦半分にしてから斜め薄切りにします。
  3. 3 みょうがも縦半分にしてから斜め薄切りにします。
  4. 4 きゅうりは斜め薄切りにしてからせん切りにします。
  5. 5 とろかつおは食べやすい大きさに切りボウルに入れ、味噌だれを加え和えておきます。
  6. 6 長ねぎとみょうがは水にさらしざるに上げ水気を切ります。
  7. 7 食べる直前に、味噌だれに漬けたかつおのボウルに長ねぎ、みょうが、きゅうりを加えて和えます。
  8. 8 器にごはんを盛り7をかけ真ん中に卵黄を落とします。
  9. 9 もみのりをちらし出来上がりです‼︎

きっかけ

脂がのったとっても美味しそうなトロかつおを購入‼いつもの漬け丼をアレンジしてピリ辛で甘辛な味付けに☆‼薬味たっぷりでさっぱり美味しくいただきました。(^o^)/

おいしくなるコツ

7の工程で野菜にタレを加えて和えると、タレの塩分に反応して野菜から水が出てきます。時間をおくとどんどん水が出てくるので、必ず食べる直前に加えます。

  • レシピID:1670017369
  • 公開日:2017/04/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
海鮮丼しそ・大葉みょうがかつお
u_smyles
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2018.08.20 15:22

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用いただきありがとうございます。

    2018年8月20日(月)より、『旬のごはん』特集にて、
    コチラのレシピを「つくったよレポート投稿キャンペーン」対象レシピとして
    選定・掲載させていただきました。

    ▼『旬のごはん』特集ページはコチラ▼
    http://recipe.rakuten.co.jp/sp2/shungohan/

    通常時よりも多くのつくったよレポートが投稿される場合がありますが、
    ぜひご協力のほど、どうぞよろしくお願いいたします。

    引き続き楽天レシピをよろしくお願いいたします♪

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る