イカ大根 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 大根 1/4本
- イカ(冷凍の物でOk) 1ぱい
- 生姜 5スライス程
- 酒 100cc
- 醤油 大さじ2
- 砂糖 大さじ2
- 出し汁 200cc
作り方
-
1
大根を約2センチ幅にカットし、皮を厚めに剥き、隠し包丁を入れ下ゆでをしておく(5-6分)
湯がいたらザルに取り水けを切っておく - 2 鍋に、出し汁、酒、醤油、砂糖、生姜を入れ沸騰させ、イカを入れ一煮立ちさせ、硬くなりすぎないようにイカを一旦鍋から取り出し、アクを取り下ゆでした大根を入れる
- 3 アルミホイルなどで落し蓋をし、中火弱で20分程煮込み、味が染み込めば、取り出したイカを戻し更に5分程煮込めば完成
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません