万能!鶏ムネ豆腐の蒟蒻ヒジキ肉のタネ♡ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 鶏肉の皮をとる。
-
2
木綿豆腐を不織布水切りネットに入れて絞る。
・一気に強く絞るとネットが破れるので、絞るというより揉むような感じで、何回か繰り返す。 - 3 一口大にカットした鶏肉、塩、蒟蒻、をフードプロセッサーにかける。
- 4 玉ねぎ人参も一口大にカットし、フードプロセッサーにかける。
- 5 絞って水気をきった木綿豆腐、お湯でもどしたヒジキも加え、フードプロセッサーにかける。
- 6 ざっくり混ざればOKです♡
-
7
直径4~4.5cm
1個50g 約35kcal前後
・使う分だけ丸めて、あとは冷蔵庫へ! -
8
残り物のヒジキで簡単に!
『ハンバーグ』
Myレシピ公開中
ID:1670016478 -
9
残り物のヒジキで簡単に!
『ロールキャベツ』
Myレシピ公開中
ID:1670016479 -
10
『大根ステーキハンバーグ』
Myレシピ公開中
ID:1670017092 -
11
『白菜焼売』
Myレシピ公開中
ID:1670017239 -
12
『ピーマンの肉詰め』
Myレシピ公開中
ID:1670017242 -
13
『茄子の肉詰め』
Myレシピ公開中
ID:1670017330 -
14
『厚揚げの肉詰め』
Myレシピ公開中
ID:1670017338 -
15
『新玉のコンソメスープ』
Myレシピ公開中
ID:1670017516 -
16
『寿司あげの巾着煮』
Myレシピ公開中
ID:1670017930
きっかけ
★健康①番★素材の味を活かしつつ、簡単で美味しいヘルシー料理と日々奮闘中!
おいしくなるコツ
・フードプロセッサーにかけすぎると、具材が小さくなりすぎてしまうので、ざっくり混ざればOKです(^^) ・冷凍保存する場合は蒟蒻抜きで作って下さいね♡(水分が抜けてカチカチになる為)
- レシピID:1670017218
- 公開日:2017/02/26
関連情報
- 料理名
- 肉タネ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ぷもか2017/03/09 21:42タネをつくってハンバーグにしました。大食いだけどダイエット願望のある主人も美味しいといってくれました^^ありがとうございます_(._.)_
卵、パン粉、牛乳を使わない超ヘルシー肉のタネ♡
1個50g 約35kcal前後で低カロリー♡
手軽に作れて、毎日の料理に役立てて♡