簡単にお店の味*美味しいもち米シュウマイ レシピ・作り方

簡単にお店の味*美味しいもち米シュウマイ
  • 約30分
  • 300円前後
u_smyles
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材料もシンプル☆驚くほど簡単に本格飲茶がおうちで出来ちゃいます‼︎(^-^)/

材料(2〜3人分)

作り方

  1. 1 もち米は洗ってひと晩水に浸けておきます。(浸水時間は調理時間に含んでいません)
  2. 2 ひき肉、干し椎茸、生姜のみじん切りをボウルに入れ◎の調味料を加えよく混ぜます。
  3. 3 玉ねぎはみじん切りにし、片栗粉を加えよく混ぜます。(片栗粉でコーティングすることで、玉ねぎの水分を閉じ込め、肉だねとの馴染みも良くなります)
  4. 4 2と3を合わせよく混ぜ合わせます。この瞬間から玉ねぎから水分が出始めますので、ここからは間を置かず作業します。
  5. 5 もち米をザルに上げ水を切り、肉だねを丸めて付けていきます。
  6. 6 18個のもち米シュウマイが出来ました。
  7. 7 蒸気の上がった蒸し器で10分蒸したら出来上がりです‼︎

きっかけ

蒸したてのもち米シュウマイはとっても美味しいです‼︎見た目も本格的でテンション上がります‼︎(^-^)/

おいしくなるコツ

味を付けたひき肉と玉ねぎを混ぜ合わせた状態で長く置くと、醤油の塩分に反応し玉ねぎから水が出て肉だねが水っぽくなってしまいます。肉だねが出来たらなるべくすぐに成形し、蒸し上げて下さい‼︎

  • レシピID:1670017159
  • 公開日:2017/02/14
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カテゴリ
焼売(シュウマイ)もち米
料理名
もち米シュウマイ
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つくったよレポート(6件)

  • まんちゃん0208
    まんちゃん0208
    2021/01/31 09:58
    簡単にお店の味*美味しいもち米シュウマイ
    もち米が余ったので作ってみました。いい感じにできました。
  • HaRe
    HaRe
    2020/11/14 19:24
    簡単にお店の味*美味しいもち米シュウマイ
    ずっと作ってみたくて、はじめて作りましたがとっても美味しかったです!
    小学校の給食に出た懐かしの味でした。
  • ____♡
    ____♡
    2020/07/05 22:57
    簡単にお店の味*美味しいもち米シュウマイ
    普通の焼売と2パターン作ってみました!もちもちしててとっても美味しいです(^_^)
  • せつせつせつ
    せつせつせつ
    2019/12/02 18:26
    簡単にお店の味*美味しいもち米シュウマイ
    モチモチ美味しくてペロリ完食でした!

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