簡単にお店の味*美味しいもち米シュウマイ レシピ・作り方
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材料(2〜3人分)
作り方
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1
もち米は洗ってひと晩水に浸けておきます。(浸水時間は調理時間に含んでいません)
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2
ひき肉、干し椎茸、生姜のみじん切りをボウルに入れ◎の調味料を加えよく混ぜます。
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3
玉ねぎはみじん切りにし、片栗粉を加えよく混ぜます。(片栗粉でコーティングすることで、玉ねぎの水分を閉じ込め、肉だねとの馴染みも良くなります)
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4
2と3を合わせよく混ぜ合わせます。この瞬間から玉ねぎから水分が出始めますので、ここからは間を置かず作業します。
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5
もち米をザルに上げ水を切り、肉だねを丸めて付けていきます。
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6
18個のもち米シュウマイが出来ました。
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7
蒸気の上がった蒸し器で10分蒸したら出来上がりです‼︎
きっかけ
蒸したてのもち米シュウマイはとっても美味しいです‼︎見た目も本格的でテンション上がります‼︎(^-^)/
おいしくなるコツ
味を付けたひき肉と玉ねぎを混ぜ合わせた状態で長く置くと、醤油の塩分に反応し玉ねぎから水が出て肉だねが水っぽくなってしまいます。肉だねが出来たらなるべくすぐに成形し、蒸し上げて下さい‼︎
- レシピID:1670017159
- 公開日:2017/02/14
関連情報
- 料理名
- もち米シュウマイ
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