ショウガが効いた鶏ひき肉のつみれ汁でポカポカ♪ レシピ・作り方

ショウガが効いた鶏ひき肉のつみれ汁でポカポカ♪
  • 約15分
海風1202
海風1202
ショウガで体もポカポカの鶏ひき肉のつみれ汁です。

材料(4~5人分)

作り方

  1. 1 鶏ひき肉に、ショウガの絞り汁と、塩、片栗粉を加えて、よく混ぜます。
  2. 2 白菜、ネギは、3~4cmのざく切りにします。エノキは下を切り落とし3~4㎝に切ります。豆腐は、食べやすい大きさに切ってください。
  3. 3 鍋に、白菜、ネギを入れ、ひたひたまで水を加え、火にかけます。
  4. 4 沸騰したら、①のひき肉を直径3cmほどに丸めて、鍋に入れていきます。
  5. 5 ひき肉に、火が通ったら、エノキと豆腐を加えます。
  6. 6 塩、しょう油、ほんだしで味付けます。
    味付けは、好みですから、ちょっとずつ加えてみてくださいね。

きっかけ

ヘルシーな汁ものが食べたかったので。

おいしくなるコツ

味付けは、塩をひとつまみぐらい、しょう油は、小さじ1くらい使いました。足りないと思ったら、ちょっとずつ加えてみてください。

  • レシピID:1670016946
  • 公開日:2017/01/13
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つくったよレポート(3件)

  • おはし。
    おはし。
    2020/04/10 17:07
    ショウガが効いた鶏ひき肉のつみれ汁でポカポカ♪
    つみれの中にねぎ入れました!
  • ai6285
    ai6285
    2019/03/06 17:44
    ショウガが効いた鶏ひき肉のつみれ汁でポカポカ♪
    ポカポカ温まりますね!ご馳走さまでした!
  • いかりんぐ4044
    いかりんぐ4044
    2018/11/26 18:20
    ショウガが効いた鶏ひき肉のつみれ汁でポカポカ♪
    ほんのりしょうがの香りがしてとても美味しかったです(^^)あっさりしたスープが白菜や豆腐にもぴったりでした。これから寒くなるのでぜひまた作りたいです!

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