ショウガが効いた鶏ひき肉のつみれ汁でポカポカ♪ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
- 1 鶏ひき肉に、ショウガの絞り汁と、塩、片栗粉を加えて、よく混ぜます。
- 2 白菜、ネギは、3~4cmのざく切りにします。エノキは下を切り落とし3~4㎝に切ります。豆腐は、食べやすい大きさに切ってください。
- 3 鍋に、白菜、ネギを入れ、ひたひたまで水を加え、火にかけます。
- 4 沸騰したら、①のひき肉を直径3cmほどに丸めて、鍋に入れていきます。
- 5 ひき肉に、火が通ったら、エノキと豆腐を加えます。
-
6
塩、しょう油、ほんだしで味付けます。
味付けは、好みですから、ちょっとずつ加えてみてくださいね。
きっかけ
ヘルシーな汁ものが食べたかったので。
おいしくなるコツ
味付けは、塩をひとつまみぐらい、しょう油は、小さじ1くらい使いました。足りないと思ったら、ちょっとずつ加えてみてください。
- レシピID:1670016946
- 公開日:2017/01/13
関連情報
- カテゴリ
- つみれ汁
レポートを送る
3 件