簡単で美味しい!白菜と豚肉の中華風生姜炒め レシピ・作り方

簡単で美味しい!白菜と豚肉の中華風生姜炒め
  • 約15分
  • 500円前後
すーぱーめがね9451
すーぱーめがね9451
冬が旬の白菜と、体を暖める効果や免疫力の向上に効果があると言われる生姜を豚肉と炒めたした。
妻にも好評でした。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 白菜の芯をとり、縦に二等分、横は5cm間隔に切り、大雑把に5cm角に切る
  2. 2 生姜を0.5~1.0mm厚程度にスライスする
  3. 3 豚肉も5x5cm以内の適当な大きさに切る
  4. 4 フライパンに胡麻油をしき、加熱する。温まったら生姜を入れる
  5. 5 フライパンから生姜の香りが立ち上ってきたら豚肉を入れる
  6. 6 豚肉に火が通ったら白菜と塩小さじ1を入れ、白菜がしんなりするまで炒める
  7. 7 味見しながら塩を足し、よく混ぜて完成!

きっかけ

旬の白菜を鍋以外の方法で、かつ簡単に美味しく作れるものをと考えてレシピを作りました。

おいしくなるコツ

あまり失敗する要素がありません(^_^) 最後に塩を加える前の味見は、一回で済ませるようにします。複数回味見をすると、やたら塩辛くなりやすいです。 また、完成した後に、お好みで胡麻油をかけても風味が際立って美味しいです。

  • レシピID:1670016942
  • 公開日:2017/01/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚バラ肉その他の中華料理豚の生姜焼き白菜
料理名
白菜と豚肉の中華風生姜炒め
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • マリリ8
    マリリ8
    2017/02/18 22:17
    簡単で美味しい!白菜と豚肉の中華風生姜炒め
    とろみをつけて、美味しく頂きました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る