シンプルだけど美味しい!生姜高菜チャーハン レシピ・作り方

シンプルだけど美味しい!生姜高菜チャーハン
  • 約10分
  • 300円前後
すーぱーめがね9451
すーぱーめがね9451
免疫力を高める作用のあると言われる生姜や椎茸も使い、肉を使わずに、美味しくて満足感もあるチャーハンを作りました。

材料(2人分)

  • 高菜の塩漬け 大さじ3~4
  • ご飯 茶碗2杯
  • 生姜 ひとかけ
  • 椎茸 4~5枚
  • 胡麻油 小さじ2
  • (醤油) 小さじ2
  • 2個

作り方

  1. 1 戻した干し椎茸、高菜、生姜を食べやすい大きさに切ります
  2. 2 フライパンに胡麻油、溶き卵を入れ、軽く箸で混ぜながら弱火で加熱します
  3. 3 卵が半熟状態になったらご飯を入れ、中火で炒めます
  4. 4 ご飯が温かくなったら、椎茸、高菜、生姜、お好みて醤油を入れ、炒めたら完成です

きっかけ

大量生産した高菜の塩漬けを、簡単に消費するために考えました。前日に大量に肉を食べたので、肉なしでも美味しくなるように工夫しました。

おいしくなるコツ

卵はフライパンが熱くなる前に入れるようにすると、ふわふわになりやすいです。

  • レシピID:1670017200
  • 公開日:2017/02/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
高菜チャーハン
料理名
生姜と椎茸の高菜チャーハン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る