簡単にできる☆いかの塩辛 レシピ・作り方

簡単にできる☆いかの塩辛
  • 1時間以上
海風1202
海風1202
よく、母が作ってくれた塩辛。
お酒を飲めない父が、おいしそうに食べてました。

材料(4~6人分)

作り方

  1. 1 げそと一緒にワタをくずさないように引っ張りだします。
  2. 2 ワタは、袋のようなものに入っているので、切れ目を入れて絞り出すように出してください。
  3. 3 ワタをボールに入れて、塩、酒であえます。
  4. 4 いかは皮をむいて、4~5㎝の細切りにします。げそも同じ長さに切ってください。
  5. 5 ③の中にいかを入れ、あえます。
    これを冷蔵庫で保存します。

きっかけ

父が大好きだった塩辛を食べたかったので母に教えてもらいました。

おいしくなるコツ

いかの皮をむくときに、皮をキッチンペーパーやふきんでつかむと楽ですよ♪ 半日ぐらいたってから食べてもいいですが、数日たったほうが、味がなじんでおいしいです。

  • レシピID:1670016810
  • 公開日:2016/12/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いか全般
海風1202
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る