きゃべつの代わりに白菜でロール白菜 レシピ・作り方

きゃべつの代わりに白菜でロール白菜
  • 約1時間
海風1202
海風1202
白菜の甘みがおいしいです。

材料(6人分)

作り方

  1. 1 白菜は一枚ずつはがして軽くゆで、ざるにあげてさまします。
  2. 2 タマネギはみじん切りにします。
  3. 3 パンは、5mmぐらいの大きさにちぎります。
    パンがなければ、パン粉でもOKです♪
  4. 4 ボールに合挽き肉、タマネギ、パン、卵、塩、コショウを入れて
    ねばりが出るまでしっかり混ぜます。
  5. 5 具を6等分に分けて、まとめておきます。そうすると後で
    あまったり、たりなくなったりしませんよ。
  6. 6 白菜を広げて具をのせ丸めてなべに入れます。
  7. 7 ロール白菜の半分くらいまで水を入れ、ひたひたになるまで
    牛乳を入れます。そしてコンソメを入れて火にかけます。
  8. 8 煮立ったら、まず味をみて、塩けがたりなかったら、塩、こしょうを入れてください。
    けっこう、コンソメの塩けで味がついているので、入れすぎないでね。
    20分ほどたったらできあがりです。

きっかけ

最近、キャベツが高いので白菜で作ってみました。

おいしくなるコツ

とろみをつけたかったら、水溶き片栗粉で仕上げるといいですよ。 片栗粉大さじ1を水大さじ2で溶きます。

  • レシピID:1670016686
  • 公開日:2016/11/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
合い挽き肉
料理名
きゃべつの代わりに白菜でロール白菜
海風1202
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る