きゃべつの代わりに白菜でロール白菜 レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
- 1 白菜は一枚ずつはがして軽くゆで、ざるにあげてさまします。
- 2 タマネギはみじん切りにします。
-
3
パンは、5mmぐらいの大きさにちぎります。
パンがなければ、パン粉でもOKです♪ -
4
ボールに合挽き肉、タマネギ、パン、卵、塩、コショウを入れて
ねばりが出るまでしっかり混ぜます。 -
5
具を6等分に分けて、まとめておきます。そうすると後で
あまったり、たりなくなったりしませんよ。 - 6 白菜を広げて具をのせ丸めてなべに入れます。
-
7
ロール白菜の半分くらいまで水を入れ、ひたひたになるまで
牛乳を入れます。そしてコンソメを入れて火にかけます。 -
8
煮立ったら、まず味をみて、塩けがたりなかったら、塩、こしょうを入れてください。
けっこう、コンソメの塩けで味がついているので、入れすぎないでね。
20分ほどたったらできあがりです。
きっかけ
最近、キャベツが高いので白菜で作ってみました。
おいしくなるコツ
とろみをつけたかったら、水溶き片栗粉で仕上げるといいですよ。 片栗粉大さじ1を水大さじ2で溶きます。
- レシピID:1670016686
- 公開日:2016/11/13
関連情報
- カテゴリ
- 合い挽き肉
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
かわいこゆなっし2018/09/29 14:35おいしくいただけました(^^)