里芋ホクホク‼︎美味しい✴︎根菜の煮物 レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
- 里芋 5〜6個(150g)
- れんこん 120g
- 人参 100g
- ごぼう 120g
- 生姜 1片
- 豚バラ肉 100g
- ◎だし(水+粉末だし小さじ1/2) 300cc
- ◎酒 大さじ2
- ◎みりん 大さじ1
- ◎砂糖 大さじ1
- ◎醤油 大さじ2
- 酢(里芋の下茹で用) 少々
作り方
-
1
里芋は皮を剥き大きさを揃えて切り、酢を少量入れたお湯で下茹でします。(ぬめりが取れてより美味しく仕上がります)
*里芋を剥く時あらかじめ手指に酢を付けておくとかゆみを抑えられます。 - 2 れんこん、ごぼう、人参は適当な大きさの乱切りにします。*れんこん、ごぼうはポリフェノールなどの栄養成分を逃さないため、あえて水にさらさず切ってすぐに調理することで変色を防ぎます。
- 3 豚バラ肉は3〜4cm幅に切ります。
- 4 生姜は大きめに切って存在感を残します。(5mm角柱に切り小口から薄切りにします)
- 5 鍋に豚バラ肉と生姜を入れ、火にかけ炒めます。
- 6 生姜の香りがたって肉の色がほぼ変わったられんこん、ごぼう、人参を入れさらに炒めます。
- 7 里芋と◎の調味料を加え、煮ていきます。時々ヘラで混ぜて全体に均一に味を含めます。
- 8 20〜25分ほど煮て、煮汁が煮詰まったら火を止めます。
- 9 皿に盛って出来上がりです‼︎
きっかけ
根菜類はいろんな栄養素が豊富にギュッと詰まっているので常備菜には欠かせません‼︎
おいしくなるコツ
里芋のぬめりの原因はムチンやガラクタンという健康効果の期待できる成分ですが、ぬめりがあると味の含みが悪くなったり煮汁に粘りや濁りが出てしまいます。塩で揉んで茹でたり…と色んな方法がありますが酢を入れて下茹でするだけで仕上りが全然違います。
- レシピID:1670016556
- 公開日:2016/10/03
関連情報
- 料理名
- 里芋ホクホク根菜の煮物
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